こんにちは!

江の島といえば『たこせんべい』

テレビでご覧になったかたも多いと思います

今日は『たこせんべい』のご紹介をしたいと思います。

江の島へ行き青銅の門をま~っすぐ行くとお店があります

青銅の門.jpg

こちらです、『あさひ本店』といいます

えのしまたこせん.jpg

夏場や観光シーズンになるとここに行列ができるんですよ~

お店の右側にある券売機で券を購入して店員さんに渡すと

できたてほやほやの『たこせん』を目の前で作ってくれます

たこせんべい.jpg

作成過程で

キュ~っというんですよね

なんとこれ1枚にタコが2~3つも入っています!!!!

すうひゃく円で食べられるなんてお得ですよね。。

気になる作り方はというと、

①塩が抜けるまで8回程度丁寧に洗い

②醤油ベースの薄味で味付けをする

③粉をまぶしてタコを機械に並べる

④高温でプレス!!!

この様な流れです。

最後の高温プレスは185℃の鉄板でタコをハサミ、約1トンのプレスをかけるそうです!!

そりゃあ熱くてキューキュー言いたくなってしまいますよねエールエール

こちらではタコせんべいの他にも、シラスやエビせんべいもございます

しらすせんべい.jpg

シラスは虹色、地の色はきれいな青です

お味はどちらも素材の味が活きていてとても美味しいですビールに合いますよクール

皆さんも藤沢にお越しの際はぜひ『たこせんべい』へお越しくださいませ!

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