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長野駅東口




10月に入り、一気に空気が秋めいてまいりました。
金木犀の花も満開になり、歩いていると甘い香りを感じるこの頃です。
朝晩も冷え込みが強くなりましたので、皆さまお身体ご自愛くださいませ。

本日は、10月の月替わり定食の内容のお知らせです!

板前おすすめ和定食プラン
こちらは、月替わりの「四季彩定食 2種」または「丼物セット 2種」の4種から
お選びいただける、ご夕食付きのプランです。


四季彩定食


「四季彩定食」は、月替わりとなる旬の主菜を二種からお選びいただけるほか、
その月おすすめの、季節を感じる小鉢もついております。
信州ならではの馬刺しが必ずついてくるのも嬉しいですね。

8月の主菜は「海老と秋野菜炒め」もしくは「鶏のきのこ餡かけ」
小鉢は「青菜のごま和え」をご用意しております。
(※上記のセット写真は「海老の秋野菜炒めになります。)


【 A:海老の秋野菜炒め 】 ※月替わり
ぷりぷりの海老と、秋野菜を炒め合わせた主菜です。
こうばしく醬油の香る炒め物は、つまみにも良し、ご飯のおかずにも良しです。
お野菜はかぼちゃ、蓮根、ピーマン、しめじ、きくらげなどが入っています。

【 B:鶏のきのこ餡かけ 】 ※月替わり
パリッと皮目を焼き上げた鶏肉に、きのこの餡かけがかかっています。
信州産のぶなしめじが使われた塩味の餡は、だしが効いていて美味しいです。
添えられたすだちで、さっぱりと味を変えてみるのもいかがでしょうか。

【 小鉢:青菜のごま和え 】 ※月替わり
青菜をきのこと一緒にごま和えにした添物です。
酸味はなく、マイルドでクリーミーなごまの香りが濃厚です。
素朴ですがこくがある小鉢で、箸休めにも最適です。

【 一品:馬刺し 】
四季彩定食に必ずついてくる馬刺しです。
信州では古くから馬肉文化が親しまれており、脂質が低く、栄養に優れたお肉です。
薬味として小ねぎと生姜、にんにくがついていますので、ぜひ馬肉に包んで
お醤油をつけて召し上がってみてくださいね。



丼物セット

天丼か鉄火丼の二種からお選びいただけます。
小鉢では、長野県松代産の長芋を使ったたたきのほか、信州の郷土料理である
「しょうゆ豆」(しょうゆの実)もついています。


【 天丼セット 】
サクサクの天ぷらには、海老のほかに季節の野菜がのっています。
仕入れ状況により内容は異なりますが、上記のメニュー例では
海老、ズッキーニ、かぼちゃ、さつまいも、茄子の盛り合わせでした。
添え物のお漬物がおいしいのも味わいどころです。

【 鉄火丼セット 】
漬けにされたつやつやのマグロがたっぷりのった鉄火丼です。
マグロの下には海苔も挟まっており、磯の香りが食欲を湧きたてます。
上品なお味の紅生姜で口を整えつつ、つい頬張ってしまいたくなりますね。
小鉢としてついている長芋をのせ、山かけ丼にするのもおすすめです。

【 小鉢:しょうゆ豆 】
「しょうゆ豆」(しょうゆの実)は、大豆・米を麴にし、生醤油で熟成させた、
長野県北信地方に伝わる昔ながらの発酵食品です。
香川県の伝統料理である「しょうゆ豆」とは、また異なるものになります。
やや癖のあるお味ですが、おつまみにもご飯のおかずにも相性ばっちりです。





秋らしい山の恵みが際立つメニューとなりました。

『板前おすすめ和定食プラン』を是非ご賞味くださいませ。
皆さまのご利用をお待ちしております。






9月に入り、途端に秋を感じる涼しさになってまいりました。
朝晩は肌寒く感じるほどです。

さて、今月分の月替わり内容のお知らせが遅くなり、申し訳ございません。
9月につきましては、12日まで県からの「飲食店営業時間短縮要請」により
夜20時までの営業となっておりますため、夕食付きのプランを停止しております。

13日以降は、現在ご予約いただけるようになっておりますが、
「飲食店営業時間短縮要請」が延長になった場合、再度の停止も検討しております。
なお、既にご予約いただいておりますお客様につきましては、
キャンセルしていただく等の問題はございませんが、
ホテルよりお時間のご案内を差し上げる場合がございます。

また、下記リンク「板前おすすめ和定食プラン」の月替わりメニュー内容に関しましては、
誠に恐れ入りますが、8月と同じものをご提供させていただく予定です。

10月は秋を感じられるメニューをふるってご用意させていただきたく進めております。
ご了承いただけますと幸いです。


板前おすすめ和定食プラン
上記は、月替わりの「四季彩定食2種」または「丼物セット2種」の計4種から
お選びいただける、ご夕食付きのプランです。


四季彩定食


「四季彩定食」は、月替わりとなる旬の主菜を二種からお選びいただけるほか、
その月おすすめの、季節を感じる小鉢もついております。
信州ならではの馬刺しが必ずついてくるのも嬉しいですね。

9月の主菜は「イワシの蒲焼き」もしくは「牛ロースステーキ」
小鉢は「旬の野菜の煮浸し」をご用意しております。
(※上記のセット写真は「イワシの蒲焼き」になります。)


【 A:イワシの蒲焼き 】 ※月替わり
骨まで柔らかく、丸ごといただけるイワシの蒲焼きです。
イワシは栄養価が高く、夏バテ等にも効果的ですが、それをこってりとした
甘辛いタレ味の蒲焼きに仕上げることで、ご飯に相性抜群の一品となりました。

【 B:牛ロースステーキ 】 ※月替わり
がっつりとしたメニューで力を出したい方におすすめの牛ロースステーキです。
黒胡椒がきいた牛肉はしっかりと味がついており、お酒もご飯も進みます。
ほんのりピンク色のお肉に、素揚げしたお野菜が添えられています。
※仕入状況により、添え物の内容が一部異なる場合がございます。

【 小鉢:旬の野菜の煮浸し 】 ※月替わり
旬のお野菜を、だしのきいた薄味で仕立てた煮浸しです。
うす塩で揉まれたきゅうりと、生のミョウガが添えられておりますので
薬味としてアクセントにも◎ さっぱりとお召し上がりいただける一品です。
※仕入状況により、内容が一部異なる場合がございます。

【 一品:馬刺し 】
四季彩定食に必ずついてくる馬刺しです。
信州では古くから馬肉文化が親しまれており、脂質が低く、栄養に優れたお肉です。
薬味として小ねぎと生姜、にんにくがついていますので、ぜひ馬肉に包んで
お醤油をつけて召し上がってみてくださいね。



丼物セット

天丼か鉄火丼の二種からお選びいただけます。
小鉢では、長野県松代産の長芋を使ったたたきのほか、信州の郷土料理である
「しょうゆ豆」(しょうゆの実)もついています。


【 天丼セット 】
サクサクの天ぷらには、海老のほかに季節の野菜がのっています。
仕入れ状況により内容は異なりますが、上記のメニュー例では
海老、ズッキーニ、かぼちゃ、さつまいも、茄子の盛り合わせでした。
添え物のお漬物がおいしいのも味わいどころです。

【 鉄火丼セット 】
漬けにされたつやつやのマグロがたっぷりのった鉄火丼です。
マグロの下には海苔も挟まっており、磯の香りが食欲を湧きたてます。
上品なお味の紅生姜で口を整えつつ、つい頬張ってしまいたくなりますね。
小鉢としてついている長芋をのせ、山かけ丼にするのもおすすめです。

【 小鉢:しょうゆ豆 】
「しょうゆ豆」(しょうゆの実)は、大豆・米を麴にし、生醤油で熟成させた、
長野県北信地方に伝わる昔ながらの発酵食品です。
香川県の伝統料理である「しょうゆ豆」とは、また異なるものになります。
やや癖のあるお味ですが、おつまみにもご飯のおかずにも相性ばっちりです。





先月に引き続いた内容となり、ご利用いただいたお客様には誠に申し訳ございません。
この機会にぜひ、どちらのメニューも堪能してみてはいかがでしょうか。

『板前おすすめ和定食プラン』、是非ご賞味くださいませ。
皆さまのご利用をお待ちしております。






いよいよ暦も8月へと突入し、暑い日々が続きますね。
青々とした空に入道雲、蝉の鳴き声、朝方に満開となる朝顔などを見ていると、
今年も夏が来たんだなあと五感いっぱいに感じます。

本日は、前回に続き、8月の月替わり定食の内容のお知らせです!

板前おすすめ和定食プラン
こちらは、月替わりの「四季彩定食2種」または「丼物セット2種」の計4種から
お選びいただける、ご夕食付きのプランです。


四季彩定食


「四季彩定食」は、月替わりとなる旬の主菜を二種からお選びいただけるほか、
その月おすすめの、季節を感じる小鉢もついております。
信州ならではの馬刺しが必ずついてくるのも嬉しいですね。

8月の主菜は「イワシの蒲焼き」もしくは「牛ロースステーキ」
小鉢は「夏野菜の煮浸し」をご用意しております。
(※上記のセット写真は「イワシの蒲焼き」になります。)


【 A:イワシの蒲焼き 】 ※月替わり
骨まで柔らかく、丸ごといただけるイワシの蒲焼きです。
イワシは栄養価が高く、夏バテにも効果的ですが、それをこってりとした
甘辛いタレ味の蒲焼きに仕上げることで、ご飯に相性抜群の一品となりました。

【 B:牛ロースステーキ 】 ※月替わり
暑さで力が出にくい夏にぴったりの牛ロースステーキです。
黒胡椒がきいた牛肉はしっかりと味がついており、お酒もご飯も進みます。
ほんのりピンク色のお肉に、素揚げした夏野菜が添えられています。

【 小鉢:夏野菜の煮浸し 】 ※月替わり
夏野菜をだしのきいた薄味で仕立てた煮浸しです。
トマトや茄子は丁寧に皮が剥かれており、とろとろの触感です。
うす塩で揉まれたきゅうりと、生のミョウガが添えられておりますので
薬味としてアクセントにも◎ 夏らしいさっぱりとした一品です。

【 一品:馬刺し 】
四季彩定食に必ずついてくる馬刺しです。
信州では古くから馬肉文化が親しまれており、脂質が低く、栄養に優れたお肉です。
薬味として小ねぎと生姜、にんにくがついていますので、ぜひ馬肉に包んで
お醤油をつけて召し上がってみてくださいね。



丼物セット

天丼か鉄火丼の二種からお選びいただけます。
小鉢では、長野県松代産の長芋を使ったたたきのほか、信州の郷土料理である
「しょうゆ豆」(しょうゆの実)もついています。


【 天丼セット 】
サクサクの天ぷらには、海老のほかに季節の野菜がのっています。
仕入れ状況により内容は異なりますが、上記のメニュー例では
海老、ズッキーニ、かぼちゃ、さつまいも、茄子の盛り合わせでした。
添え物のお漬物がおいしいのも味わいどころです。

【 鉄火丼セット 】
漬けにされたつやつやのマグロがたっぷりのった鉄火丼です。
マグロの下には海苔も挟まっており、磯の香りが食欲を湧きたてます。
上品なお味の紅生姜で口を整えつつ、つい頬張ってしまいたくなりますね。
小鉢としてついている長芋をのせ、山かけ丼にするのもおすすめです。

【 小鉢:しょうゆ豆 】
「しょうゆ豆」(しょうゆの実)は、大豆・米を麴にし、生醤油で熟成させた、
長野県北信地方に伝わる昔ながらの発酵食品です。
香川県の伝統料理である「しょうゆ豆」とは、また異なるものになります。
やや癖のあるお味ですが、おつまみにもご飯のおかずにも相性ばっちりです。





夏真っ盛りの暑さが続きますが、そんな時こそ、ガッツリとしたご飯で
気力・体力ともに元気を補給してみてはいかがでしょうか。

『板前おすすめ和定食プラン』を是非ご賞味くださいませ。
皆さまのご利用をお待ちしております。






梅雨の真っ最中、雨の日も多く、じめじめとした日々が続きますね。
ただいまは紫陽花が見頃で、街路で美しく花開いているのが見受けられます。

本日は新プランの公開に併せ、月替わり定食の内容のお知らせです!
この度、

彩り御膳プランちょい飲み晩酌付きプラン
に加え、新たな夕食付きプランとして、比較的リーズナブルな

板前おすすめ和定食プラン
をご用意いたしました。

『板前おすすめ和定食プラン』は、旬の主菜が選べる「四季彩定食」と
二種の丼ぶりから選べる「丼物セット」から、お好きなものをお選びいただけます。



四季彩定食


「四季彩定食」は、月替わりとなる旬の主菜を二種からお選びいただけるほか、
その月おすすめの、季節を感じる小鉢もついております。
信州ならではの馬刺しが必ずついてくるのも嬉しいですね。

7月の主菜は「あじフライの南蛮」もしくは「こめ豚と夏野菜炒め」
小鉢は「なすの赤味噌田楽」をご用意しております。
(※上記のセット写真は「あじフライの南蛮」になります。)


【 A:あじフライの南蛮 】 ※月替わり
衣はサクサク、身はふわふわのしっかりと味のついたあじフライに、
酸味のあるしゃきしゃきの玉ねぎがさっぱりと美味しい一品です。
梅雨の湿度でげんなりとしてしまう気分も、心なしか晴れていくような気がしますね!

【 B:こめ豚と夏野菜炒め 】 ※月替わり
お米で育った豚「こめ豚」を使用した、夏野菜が季節感たっぷりの炒め物です。
ズッキーニや茄子がじゅわりとジューシーで、こってりとしすぎないお醤油味は、
お肉と一緒に口に含むとご飯もどんどん進みます。

【 小鉢:なすの赤味噌田楽 】 ※月替わり
丸茄子を使った味噌田楽です。
味噌はこっくりと甘い赤味噌を使用し、合わさった茄子のあいだに
たっぷりと挟まれています。とろとろの茄子と甘めで濃厚な赤味噌の相性は抜群!
ご飯のおともにも美味しい一品です。



丼物セット

天丼か鉄火丼の二種からお選びいただけます。
小鉢では、長野県松代産の長芋を使ったたたきのほか、信州の郷土料理である
「しょうゆ豆」(しょうゆの実)もついています。


【 天丼セット 】
サクサクの天ぷらには、海老のほかに季節の野菜がのっています。
仕入れ状況により内容は異なりますが、上記のメニュー例では
海老、ズッキーニ、かぼちゃ、さつまいも、茄子の盛り合わせでした。
添え物のお漬物がおいしいのも味わいどころです。

【 鉄火丼セット 】
漬けにされたつやつやのマグロがたっぷりのった鉄火丼です。
マグロの下には海苔も挟まっており、磯の香りが食欲を湧きたてます。
上品なお味の紅生姜で口を整えつつ、つい頬張ってしまいたくなりますね。
小鉢としてついている長芋をのせ、山かけ丼にするのもおすすめです。

【 小鉢:しょうゆ豆 】
「しょうゆ豆」(しょうゆの実)は、大豆・米を麴にし、生醤油で熟成させた、
長野県北信地方に伝わる昔ながらの発酵食品です。
香川県の伝統料理である「しょうゆ豆」とは、また異なるものになります。
やや癖のあるお味ですが、おつまみにもご飯のおかずにも相性ばっちりです。





いかがでしたでしょうか?
旬の味わいを、ぜひご賞味くださいね。

新夕食付きプラン『板前おすすめ和定食プラン』、皆様のご利用をお待ちしております。



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暑かった夏が終わったと思ったら一気に涼しくなり

あっという間に秋本番

ちょっと小高い山へ行ってみたら

紅葉も始まり出してます。

10/7時点で1,000m近辺の色づきが出始めました。

もうすぐ市街地へも紅葉が降りてくるかなぁ~

美味い熱燗でもグイっと一杯がたまらない季節ですね

今年はラニーニャ現象とのことですが、前年が暖冬で

雪がほとんど降らなかった冬

今年の冬は山にたくさん、市街地はほどほどにでお願いいたします。ラニーニャさん!!
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